sexta-feira, 1 de abril de 2016

Sensação de culpa ou enfartamento?

Quem já não   se sentiu demasiado cheio após uma refeição, com uma sensação de enfartamento  e de um  grande peso no estômago a ponto de se sentir mal disposto? Pois bem, a essa sensação chama-se enfartamento, numa linguagem mais  médica, é um sentimento de desconforto no abdómen superior ou no estômago, durante ou depois das refeições.
Esta sensação de enfartamento pode ter várias causas mas para cada causa existe também uma forma de atenuar o seu efeito. Vamos enumerar essas causas e para cada uma delas vamos sugerir dicas de como as evitar. De notar que algumas dessas causas implicam outras complicações mais sérias, que devem de ser acompanhadas por médicos:

  • Ingestão exagerada de alimentos:
Muitas vezes, por força da rotina diária, as pessoas são obrigadas a cortar nas refeições que deveriam fazer, resumindo-as apenas a poucas e de má qualidade, como por exemplo, passarem o dia a petiscarem snacks e ao fim do dia exagerarem na refeição. O estômago, que teve o dia todo sujeito a pequenas doses de comida, sofre um "carregamento" excessivo de alimentos, o que vai dificultar a digestão. Esta situação deve ser evitada, as refeições devem ser feitas correctamente para que não aconteçam estes desequilíbrios que podem até, trazer complicações secundárias, além do mau estar do enfartamento.

  • Ingestão exagerada de refrigerantes e alimentos que provocam gazes:
As pessoas que têm tendência a consumir muitas bebidas com gás, sofrem de excesso de gases associadas á sensação de enfartamento, o que provoca arrotos e flatulência. As bebidas com gás devem ser consumidas com moderação e de evitar às horas da refeição. Existem ainda outros alimentos que provocam gases tais como o feijão, as couves, as lentilhas e devem ser consumidos moderadamente.

  • Ingestão de alimentos fritos:
Outro tipo de alimentos que devem ser evitados, são os fritos pois a gordura é um grande inimigo da nossa saúde e um grande contribuinte não só para a sensação de enfartamento como também para o aparecimento da azia, que está muitas vezes associada.

  • Prisão de ventre:
Para quem tem prisão de ventre, a probabilidade de sofrer de enfartamento é grande. Esta patologia deve ser acompanhado por um médico, deve ser feita uma dieta rica em fibras, beber muita água e fazer exercício regularmente.

  • Doença celíaca:
​A sensação de enfartamento também se torna presença assídua para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten. Pessoas alérgicas ao glúten devem evitar a ingestão de alimentos relacionados com cereais, como o trigo, a aveia, a cevada, o centeio e outros. Esta intolerância além de facilitar a sensação de enfartamento, também pode causar diarreia.

  • Síndrome do intestino irritável:
Relacionado com o stress e a ansiedade. Os músculos do intestino contraem-se e relaxam conforme o alimento ingerido vai passando do intestino para o recto. O aumento do stress e da ansiedade podem criar complicações neste sentido como por exemplo as contracções serem mais fortes e mais longas, o que causa a sensação de enfartamento, gases, flatulência e diarreia. Deve ser acompanhado por um médico.

  • Intolerância à lactose:
Quando as pessoas bebem leite e sentem uma sensação de enfartamento, ou sentem-se inchadas, normalmente pode indicar que a pessoa é alérgica á lactose, isto deve-se á ausência da enzima láctase que é a responsável por fazer a digestão dos açúcares existentes no leite. Quando a pessoa, intolerante á lactose, retira o leite da sua alimentação, os sintomas de enfartamento cessam. A pessoa também pode diminuir o consumo de leite, ou recorrer a leite e aos lacticínios sem lactose.

  • Ingestão de ar:
Acontece quando a pessoa está a comer e a falar ao mesmo tempo, quando a pessoa come demasiado depressa, mastigando mal os alimentos e dificultando a sua ingestão. Também acontece quando mastigamos pastilha, e isto é de evitar por todos os motivos, visto que tem muitos contras para a saúde.

  • Uso de roupas apertadas:
​Além do mau estar em sentir o corpo apertado, se essa pressão for exercida no estômago, a sensação de enfartamento vai ser maior.

  • Excesso de peso:
O excesso de peso é um grande factor de meio caminho andado para a pessoa se sentir farta assim que come. Deve ser prevenido com exercício regular.

  • Ingestão de refeições pesadas:
A ingestão de refeições pesadas só por si é sinónimo de sensação de enfartamento, é preciso que a pessoa seja moderada a fazer as suas refeições. Um aspecto
muito importante que pode evitar a sensação de enfartamento após as refeições, é nunca deitar-se logo a seguir a ingerir uma refeição, deve existir um intervalo de, pelo menos, duas horas, entre acabar a refeição e ir dormir, para que a digestão se possa processar normalmente e sem complicações.


Como se pode ver, sentir-se enfartado é muita das vezes nossa culpa, outras vezes está relacionado com patologias, de uma maneira ou de outra, é importante controlarmos as nossas refeições e as nossas limitações, para que possamos evitar o mal-estar de consumir as refeições.

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