
Esta sensação de enfartamento pode ter várias causas mas
para cada causa existe também uma forma de atenuar o seu efeito. Vamos enumerar
essas causas e para cada uma delas vamos sugerir dicas de como as evitar. De
notar que algumas dessas causas implicam outras complicações mais sérias, que
devem de ser acompanhadas por médicos:
- Ingestão
exagerada de alimentos:
Muitas vezes, por força da rotina diária, as pessoas
são obrigadas a cortar nas refeições que deveriam fazer, resumindo-as apenas a
poucas e de má qualidade, como por exemplo, passarem o dia a petiscarem snacks
e ao fim do dia exagerarem na refeição. O estômago, que teve o dia todo sujeito
a pequenas doses de comida, sofre um "carregamento" excessivo de
alimentos, o que vai dificultar a digestão. Esta situação deve ser evitada, as
refeições devem ser feitas correctamente para que não aconteçam estes desequilíbrios
que podem até, trazer complicações secundárias, além do mau estar do
enfartamento.
- Ingestão
exagerada de refrigerantes e alimentos que provocam gazes:
As pessoas que têm tendência a consumir muitas
bebidas com gás, sofrem de excesso de gases associadas á sensação de
enfartamento, o que provoca arrotos e flatulência. As bebidas com gás devem ser
consumidas com moderação e de evitar às horas da refeição. Existem ainda outros
alimentos que provocam gases tais como o feijão, as couves, as lentilhas e
devem ser consumidos moderadamente.
- Ingestão
de alimentos fritos:
Outro tipo de alimentos que devem ser evitados, são os
fritos pois a gordura é um grande inimigo da nossa saúde e um grande
contribuinte não só para a sensação de enfartamento como também para o
aparecimento da azia, que está muitas vezes associada.
- Prisão
de ventre:
Para quem tem prisão de ventre, a probabilidade de sofrer de
enfartamento é grande. Esta patologia deve ser acompanhado por um médico, deve
ser feita uma dieta rica em fibras, beber muita água e fazer exercício
regularmente.
- Doença
celíaca:
A sensação de enfartamento também se torna presença assídua
para pessoas que sofrem de intolerância ao glúten. Pessoas alérgicas ao glúten
devem evitar a ingestão de alimentos relacionados com cereais, como o trigo, a
aveia, a cevada, o centeio e outros. Esta intolerância além de facilitar a
sensação de enfartamento, também pode causar diarreia.
- Síndrome do intestino irritável:
Relacionado com o stress e a ansiedade. Os músculos do
intestino contraem-se e relaxam conforme o alimento ingerido vai passando do
intestino para o recto. O aumento do stress e da ansiedade podem criar
complicações neste sentido como por exemplo as contracções serem mais fortes e
mais longas, o que causa a sensação de enfartamento, gases, flatulência e
diarreia. Deve ser acompanhado por um médico.
- Intolerância à lactose:
Quando as pessoas bebem leite e sentem uma sensação de
enfartamento, ou sentem-se inchadas, normalmente pode indicar que a pessoa é
alérgica á lactose, isto deve-se á ausência da enzima láctase que é a
responsável por fazer a digestão dos açúcares existentes no leite. Quando a
pessoa, intolerante á lactose, retira o leite da sua alimentação, os sintomas
de enfartamento cessam. A pessoa também pode diminuir o consumo de leite, ou
recorrer a leite e aos lacticínios sem lactose.
- Ingestão
de ar:
Acontece quando a pessoa está a comer e a falar ao
mesmo tempo, quando a pessoa come demasiado depressa, mastigando mal os
alimentos e dificultando a sua ingestão. Também acontece quando mastigamos
pastilha, e isto é de evitar por todos os motivos, visto que tem muitos contras
para a saúde.
- Uso
de roupas apertadas:
Além do mau estar em sentir o corpo apertado, se essa
pressão for exercida no estômago, a sensação de enfartamento vai ser maior.
- Excesso
de peso:
O excesso de peso é um grande factor de meio caminho
andado para a pessoa se sentir farta assim que come. Deve ser prevenido com
exercício regular.
- Ingestão
de refeições pesadas:
A ingestão de refeições pesadas só por si é sinónimo de
sensação de enfartamento, é preciso que a pessoa seja moderada a fazer as suas
refeições. Um aspecto
muito importante que pode evitar a sensação de
enfartamento após as refeições, é nunca deitar-se logo a seguir a ingerir uma
refeição, deve existir um intervalo de, pelo menos, duas horas, entre acabar a
refeição e ir dormir, para que a digestão se possa processar normalmente e sem
complicações.
Como se pode ver, sentir-se enfartado é muita das vezes nossa
culpa, outras vezes está relacionado com patologias, de uma maneira ou de
outra, é importante controlarmos as nossas refeições e as nossas limitações,
para que possamos evitar o mal-estar de consumir as refeições.
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